Vergleich der Effekte einer Diät mit reduziertem Kohlenhydratanteil ("low-carb") mit einer Diät mit reduziertem Fettanteil ("low-fat") auf das kardiovaskuläre Risikoprofil bei Patienten in der kardiologischen Rehabilitation.
Förderung
Deutsche Rentenversicherung Westfalen
Projektteam
Frank C. Mooren, Boris Schmitz, Marc Teschler
Laufzeit
01.01.2020 bis 30.09.2022
Hintergrund und Zielsetzung
Patienten in der kardiologischen Rehabilitation zeigen eine hohe Co-Inzidenz von Übergewicht bzw. Adipositas. Gewichtsreduktion durch diätetische Maßnahmen sind daher ein wichtiger therapeutischer Ansatz. Epidemiologische Studien zweifeln an der langfristigen Sicherheit von kohlenhydrat-reduzierten Diäten. Da die Datenlage aber nicht eindeutig ist, soll das vorliegen-de Forschungsprojekt zumindest die kurz- bis mittelfristige Sicherheit der in der Klinik Königs-feld angebotenen "Low-carb-Diät" untersuchen. Die Erwartung ist, dass eine 6-monatige An-wendung einer kohlenhydrat-reduzierten Kost bezüglich a) kardiovaskulärer Symptomatik und Endpunkte sowie b) kardiovaskulärer Risikofaktoren keinen Unterschied zu einer fett-reduzierten Diät zeigt.
Methoden
Die Patienten werden zu Beginn des Rehabilitationsaufenthaltes zu einer der beiden Diätfor-men randomisiert. Die eingeschlossenen Patienten werden entweder einer kohlenhydrat-reduzierten ("low-carb") oder einer fett-reduzierten ("low-fat") Diät randomisiert zugeteilt. Bei-de Diäten haben den gleichen Energiegehalt/Brennwert). Beide Interventions-Gruppen wer-den bezüglich der praktischen Umsetzung vor allem für die Zeit nach der Rehabilitation gleichermaßen intensiv geschult im Rahmen der ernährungstherapeutischen Sitzungen wäh-rend des Rehabilitationsaufenthaltes.
Die Gesamtdauer der Diäten geht über den Rehabilitationsaufenthalt hinaus und soll sechs Monate betragen. Verschiedenste Untersuchungsparameter zu den Oberbegriffen „Inflamma-torischer Status“, „Kardiovaskuläre Risikokonstellation“ sowie „Kardioprotektion“ werden über biomedizinische Untersuchungen und Fragebögen erhoben. Der geplante Nachbeobach-tungszeitraum soll zunächst zwei Jahre betragen. Eine Verlängerung dieses Zeitraumes ist denkbar. Wesentliches Ziel ist die Nichtunterlegenheit der "low-carb"-Diät gegenüber der "low-fat"-Diät in punkto Patientensicherheit sowie physiologischen Effekten zu dokumentieren.
Projektstatus
laufend
Kontakt
PD Dr. Dr. Boris Schmitz, Holthauser Talstraße 2, 58256 Ennepetal
Tel.: 02333 / 9888-153, e-Mail: boris.schmitz@uni-wh.de
Dr. Marc Teschler, Holthauser Talstraße 2, 58256 Ennepetal
Tel.: 02333 9888-480, e-Mail: marc.teschler@uni-wh.de